后端云

POWER架构服务器作为计算节点

目标

在power机器上安装计算组件,将power机器作为计算节点,并测试Openstack的基本功能。

环境

1台控制节点(x86机器)
5台计算节点(4个x86机器,1个power机器)

安装依赖的问题

就算将yum源都配置成power架构的yun源还是有一些依赖找不到。
power机器安装组件以及组件所需要的依赖,会遇到yum依赖找不到的各种问题。

解决方式:
1)不分架构的python包,手动pip安装
2)需要编译成Power架构编译器编译的。或者网上搜索,或者在power上编译安装。

power机器对IDE的支持有问题

2017-05-18 15:06:09.522 41033 TRACE nova.compute.manager [instance: c348b942-4553-4023-bbcb-296f3b1bf14f] libvirtError: unsupported configuration: IDE controllers are unsupported for this QEMU binary or machine type
生成虚拟机的时候通过将IDE改成virtio解决

python脚本执行错误

{“message”: “Build of instance 15d9db88-d0a9-40a8-83e9-9ede3001b112 was re-scheduled: ‘module’ object has no attribute ‘to_utf8’”, “code”: 500, “details”: “ File \”/usr/lib/python2.7/site-packages/nova/compute/manager.py\”, line 2258, in _do_build_and_run_instance
执行起来会报错有的是因为pip安装的python包自动安装依赖,版本之间的关系错乱,需要卸载掉现在的版本,重新安装需要的版本。

vnc不能用

{“message”: “Build of instance a1feb48a-b5f5-48ab-93a7-838bb46573fb was re-scheduled: internal error: process exited while connecting to monitor: 2017-05-18T10:33:34.222333Z qemu-kvm: Cirrus VGA not available”, “code”: 500, “details”: “ File \”/usr/lib/python2.7/site-packages/nova/compute/manager.py\”, line 2258, in _do_build_and_run_instance
通过修改libvirt源码,重新编译安装的方式解决。

键盘输入没反应

用ubuntu14.04镜像生成的虚拟机,键盘输入没有反应。
改用ubuntu16.04的就没有这个问题。Centos6,7问题肯定更多。Centos的镜像文件官网都没有下载。

nova对POWER机几个常用操作测试

测试了Nova对vm生命周期管理的几个常用的操作,如生成,重启,挂起,恢复,关机,删除。测试正常。

测试了对vm挂载卷,卸载卷。测试正常。

测试了Nova对power机器的资源统计,对power机器上的nova服务心跳的监控。测试正常。

结论

计算组件部署在power机器上,问题很多,难以部署,运行起来风险太大,不可控因素太多。

Linux(Centos)+openstack 安装在power机器上,没有成熟的方案,或者说没有什么先例。自己去试和研究,成本太大。就是专业做研发,做技术也不太会往这个方向,一般是交给社区做。而Linux(Centos)的社区fedora,PowerPC被fedora降级为二级架构,排在x86和arm架构 之后
https://fedoraproject.org/wiki/Architectures/ARM/Planning/Primary

就假设计算组件可以完好的在power机器上运行,但是power架构的机器上只能运行power架构的虚拟机,现在还极少有客户的虚拟机是power架构的。

后端云 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号对"后端云"进行订阅!