后端云

xshell隧道转发的三种类型

xshell隧道转发有三种类型

  • 本地拨出 Local(Outgoing)
  • Dynamic(SOCKS4/5)
  • 远程传入Remote(Incoming)

jpg

应用场景一

利用XShell隧道通过跳板机连接内网机器。跳板机公网可以访问,或者通过局域网可以访问,但内网的节点公网或局域网无法直接访问。

这种情况可以通过本地拨出 Local(Outgoing)以及Dynamic(SOCKS4/5)的方式建立隧道实现访问。

本地拨出 Local(Outgoing)

选择会话的属性的“类别”中的“连接”中的“SSH”中的“隧道”。

常用的两种方式Local(Outgoing)和Dynamic(SOCKS4/5)

以访问内网的openstack dashboard为例:

(http)
源主机: localhost
侦听端口: xx
目标主机: xx.xx.xx.xx
目标端口: 80
(novnc)
源主机: localhost
侦听端口: xx
目标主机: xx.xx.xx.xx
目标端口: 6080
浏览器访问的时候不需要设置代理,只需要地址栏输入http://localhost:侦听端口

Dynamic(SOCKS4/5)

侦听端口: xx

浏览器访问的时候需要设置SOCKS4或SOCKS5代理,地址栏需要输入内网的url地址

IE高版本的直接支持SOCKS4/5代理,chrome推荐用chrome的Proxy SwitchyOmega插件

两种隧道转发方式各有特点,推荐使用后者,因为设置少,若要访问其他端口或其他节点,只需要设置堡垒机一处即可。
若用本地拨出 Local(Outgoing)的方式,需要每个局域网的ip,每个端口号都要配置一次转发。

应用场景二

一个公司连接到另外一个公司的网络,或者一个地点的笔记本要连接一个封闭网络的电脑(一个城市的办公地点连接另一个城市的封闭的数据中心),可以通过远程传入Remote(Incoming) 的方式建立隧道实现访问。
当然第二种应用场景,往往采用teamviewer软件来实现,用teamviewer有很多弊端,收费软件,费流量,且要100%占用一台电脑的屏幕资源。使用远程传入Remote(Incoming) 的方式建立隧道,免收费,省流量,后台运行,电脑可以用于其他工作,缺点是不如teamviewer那么全面,隧道建立的连接,主要用于ssh用途。

远程传入Remote(Incoming)

‘Local’用于把服务器上的服务映射到本机的某端口上,’Remote’则相反,它将本地的端口映射到服务器的某一端口上,在服务器上访问该端口,实际是访问本机的服务。与此类似的是:防火墙的端口映射模式,与之不同的是:前者是在公司防火墙上开了一个洞,是合法的操作;后者是凿了一个洞,是非法操作,无须经过网管人员。后者可能为公司企业带来泄密的风险,尤其是做了到ssh端口映射,就可从外部服务器上就可访问公司整个内部网络!

jpg
通过远程传入Remote(Incoming) 的方式建立隧道后,公司A的电脑就可以访问公司B的资源。

具体步骤:

  1. 隧道建立
    1)从公司B的电脑,ssh到两公司的办公电脑都可达的云主机或物理机上
    2)配置隧道
    jpg
    10.144.85.93是公司B局域网中的某一个节点

  2. 访问过程
    1)从公司A的电脑,ssh到两公司的办公电脑都可达的云主机或物理机上
    2)登陆成功后,再执行ssh 127.0.0.1 -p 2345,就完成了从公司A电脑登陆公司B局域网的全过程

应用场景三

数据中心。该场景和场景二类似,只是公司B换成了数据中心。
只是可能数据中心的条件不如公司办公环境,网络不可能随便拉。所以这个时候可以借助笔记本(笔记本的角色相当于场景二中的公司B的办公电脑)。利用笔记本的双网卡,无线网卡连手机热点,有线网卡接入数据中心的机房。其他步骤和场景二完全一样。就可以实现在其他地区或其他公司远程连入数据中心的目的。

笔记本双网卡的配置

需要修改windows的路由
route add 10.220.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.1 -p
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1
以上两条命令是删除经过有线网卡的默认路由,默认路由走无线网卡;访问10.220.*.*(数据中心的服务器的网段)走有线网卡

这样笔记本就可以同时连接互联网和数据中心,但在使用中发现经过有线网卡的默认路由会隔段时间就自动加上,导致不能访问互联网。将下面的内容复制到新创建的文件中,文件名的后缀用bat,然后执行bat文件(用于定期删除有线网卡的默认路由)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
@echo off 

route delete 10.220.0.0 mask 255.255.0.0
route add 10.220.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.1.1

:start
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1
choice /t 5 /d y /n >nul

goto start
后端云 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号对"后端云"进行订阅!